Taller de cocina: «Bolitas de Carnaval»

dibujos-animados-de-cocineros[1]Como ya os anuncié ayer, hoy hemos tenido taller de cocina; esta mañana estaban emocionados con la idea de que íbamos a «meter las manos en la masa». Casi todos se han acordado de traer su delantal y a los más olvidadizos yo les he prestado uno de la cocina. Antes de empezar con las materias primas aprendemos el nombre de la receta y enumeramos los ingredientes. He aprovechado que nuestra receta de hoy tiene solamente 3 ingredientes para jugar con los números del 1 al 3. Primero los escribo yo en la pizarra asociando cada número a cada uno de los ingredientes:

1- Galletas

2- Leche condensada

3- Fideillos de colores

Observamos cómo es la grafía de cada uno de los números y les buscamos parecido con algo que conozcamos (el uno es como un palito, el dos parece un palito, y el tres tiene dos barriguitas…..jajajajaja les ha hecho mucha gracia….). Si os fijais en lo que han escrito, algunos han intentado reproducirlos.

Luego hemos ido observando qué diferencias había entre las palabras escritas en la pizarra: «unas son muy largas y otras más cortas», «¿cuál es la más corta? y ¿cuál la más larga?» vamos obsrvando semejanzas y diferencias.

Después de todo este trabajo previo, por grupo (mientras el resto va practicando con la cocinita…) pasamos a escribir la receta:

– Escribimos nuestro nombre y la fecha.

– El nombre de nuestra receta.

– Hacemos una lista de los ingredientes.

– Al final damos un poquito de color a «nuestros cocineros».

Tras todo este protocolo pasamos a la acción………..

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Primero hemos metido 3 galletas dentro de cada bolsita de plástico (una para cada niñ@, «si meto una…..¿cuántas me faltan hasta 3?», «¿y si meto dos?»), con la ayuda de una pieza de madera las machacamos y las echamos todas en un bol, allí le añadimos la leche condensada y mezclamos hasta obtener una masa homogénea. Después he dado a cada uno tres moldes de trufa (papelillos pequeños de madalena….) y volvemos a jugar con los números…..Reparto la masa y vamos haciendo bolitas amasando con nuestras manos (la masa no la hemos puesto sobre la mesa, solo valía amasar con las dos manos), las ponemos en los moldes y por último las decoramos con los fideillos. ¡Todo un éxito!, aunque no he podido evitar que alguno se chupase un poco los dedillos…..

Al final probamos la leche condensada, comemos galletas y disfrutamos de unos poquitos fideillos cada uno. ¡Qué suerte, los ingredientes están riquísimos! Han disfrutado un montón.

Mañana tomaremos nuestras «Bolitas de Carnaval» como postre especial, y si nos quedan unas poquitas podremos invitaros en la merienda.

MAÑANA……solamente tienen que traer puesto de casa un pantalón vaquero, el resto de nuestro disfráz está aquí en clase. Os recuerdo que teneis que ser muy puntuales si no os quereis perder la actuación (los naranjitas seremos los primeros). Cuando acabemos de cantar cada familia recoge a su hij@ del escenario y continúa disfrutando del resto de actuaciones juntos. Cuando acaben las actuaciones nos dirigiremos a la mesa que esté marcada con el nombre de nuestra clase y allí disfrutaremos de la merienda todos juntos.

¡Hasta mañana!, los papás que se animen a disfrazarse tendrán prioridad con la torta de chocolate…..jajajaja. ¡Disfrazaos que esto es Carnaval!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tratamiento de datos de los comentarios en los blogs de esta web

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Centro Infantil Zagal Sociedad Cooperativa Andaluza (Colegio Alquería), con CIF F18018978, dirección Camino de Purchil 57,18004, Granada. Teléfono 958 523 117. Correo electrónico secretaria@alqueria.es.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los datos que pudiera facilitar a través de los comentarios a las entradas de los blogs serán tratados con la finalidad de gestionar la participación de los usuarios y llevar el seguimiento de los mismos.

LEGITIMACIÓN

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales de serán conservados mientras el interesado no solicite la supresión de los mismos.

OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR SUS DATOS

Usted no está obligado a facilitar los datos solicitados, pero la aportación de los mismos es requisito necesario para poder gestionar y publicar su comentario. También serán utilizados para remitirle un mail con los comentarios que se hagan a la entrada que ha comentado y/ o avisarle de nuevas entradas en el blog, en el caso de que elija esta opción.

COMUNICACIONES DE DATOS

El usuario conoce y acepta expresamente que los comentarios que envíe son públicos y serán vistos por el resto de usuarios. No se prevén comunicaciones de datos, excepto en los supuestos en que pudiera estar previsto legalmente.

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

No se prevén transferencias internacionales de datos.

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN, LIMITACIÓN, OPOSICIÓN Y PORTABILIDAD

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición en la dirección de correo electrónico secretaria@alqueria.es. con el asunto “protección de datos” o por escrito en la siguiente dirección en Camino de Purchil 57,18004, Granada y en cualquiera de los dos casos junto con copia de documento que acredite su identidad.

Cuando el tratamiento esté legitimado en el consentimiento y se efectúe por medios automatizados tendrá derecho a la portabilidad de sus datos, es decir, a que se le entreguen en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, incluso a remitírselos a un nuevo responsable.

DERECHO DE RECLAMACIÓN A LA AUTORIDAD DE CONTROL

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos , C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica a través de la web www.agpd.es.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.