EXPERTA EN SENEGAL

senegal Extensa y variada exposición, la que nos ha ofrecido hoy Mame Diarra acerca de su país de origen, Senegal.

Ha comenzado su conferencia con una breve exposición acerca de cómo es el continente africano y qué cosas hay en él que son muy sifnificativas (el desierto, la selva, la sabana, el mar, el río Nilo y su bandera). También nos cuenta cómo es Senegal y los idiomas que utilizan: francés y wolof.

Nos muestra algunas fotos de su familia senegalesa y nos habla de sus costumbres, como por ejemplo la de sentarse en el suelo a contar historias, a bailar o a escuchar la noche. También nos cuenta que las familias de Senegal, suelen vivir junto a tíos, abuelos, hijos, nietos, primos … y que son muy sonrientes.

En cuanto a las viviendas, poseen patios grandes y tienen animales (como corderos y cabras) que alimentan y luego matan para comer. Realizan su compra en los mercados.

El momento de la comida es muy importante y siempre comen en grupo, en un gran plato que se coloca en el centro. Comen con las manos, no utilizan cubiertos. Siempre comen con la derecha, reservando la izquierda detrás y consiguen que no se les caiga nada. Antes y después de comer siempre lavan sus manos escrupulosamente, sin necesidad de que nadie se lo recuerde.

Tras finalizar su exposición, nos muestra una amplia variedad de objetos típicos de Senegal, fácilmente identificables a través de los diferentes sentidos y que han hecho las delicias de todo el alumnado. Entre otras cosas ha mostrado:

  • Telas de diversos colores y estampados, que utilizan para adornar sus casas, vestirse (faldas largas y turbantes) o sujetar a los bebés en la espalda.
  • Cuadros fabricados con telas.
  • Especias típicas que utilizan en su cocina (bissap, thiere, sakhal, arawo y bouye, está última es la semilla del árbol de baobab).
  • Aparato que utilizan para conceder un olor especial a sus hogares, en el que se quema una semilla junto a una pasta especial.
  • Réplica de algunos animales típicos.
  • Múltiples instrumentos musicales, algunos de fabricación casera.
  • Un precioso libro de nanas típicas, que hemos escuchado en el taller de la tarde. También probamos semillas del baobab, que conocemos a través de la historia «El principito».
  • Una receta llamada «Mujamsa» que hemos tenido la oportunidad de probar en nuestro almuerzo, como postre. Consiste en una especie de pasta, cocinada con agua de coco y azahar, que se come junto con yogur.

El momento del juego ha sido muy creativo y simbólico, dada la variedad de objetos presentes en el aula y la vistosidad de las telas. Todo envuelto en un embriagador olor que nos trasporta hasta Senegal, tanto es así que algunas chicas han decidido ataviarse con el turbante típico que utilizan allí y que hemos confeccionado con una de las telas.

En la rueda de preguntas, cosas como: Por qué en Senegal no hay cubiertos, por qué todo lo de Senegal es diferente a lo que hay aquí o cómo puedne trasportar los objetos redondos en su cabeza sin que se caigan.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

¡Enhorabuena por la exposición!,

Esther.

 

Un comentario sobre “EXPERTA EN SENEGAL”

  1. Qué alegría poder ver un trocito del experto de Mame Diarra, para ella ha sido una experiencia muy enriquecedora y seguro que para sus compañeros también, como ocurre con cada exposición. ¡Gracias por la entrada!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tratamiento de datos de los comentarios en los blogs de esta web

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Centro Infantil Zagal Sociedad Cooperativa Andaluza (Colegio Alquería), con CIF F18018978, dirección Camino de Purchil 57,18004, Granada. Teléfono 958 523 117. Correo electrónico secretaria@alqueria.es.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los datos que pudiera facilitar a través de los comentarios a las entradas de los blogs serán tratados con la finalidad de gestionar la participación de los usuarios y llevar el seguimiento de los mismos.

LEGITIMACIÓN

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales de serán conservados mientras el interesado no solicite la supresión de los mismos.

OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR SUS DATOS

Usted no está obligado a facilitar los datos solicitados, pero la aportación de los mismos es requisito necesario para poder gestionar y publicar su comentario. También serán utilizados para remitirle un mail con los comentarios que se hagan a la entrada que ha comentado y/ o avisarle de nuevas entradas en el blog, en el caso de que elija esta opción.

COMUNICACIONES DE DATOS

El usuario conoce y acepta expresamente que los comentarios que envíe son públicos y serán vistos por el resto de usuarios. No se prevén comunicaciones de datos, excepto en los supuestos en que pudiera estar previsto legalmente.

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

No se prevén transferencias internacionales de datos.

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN, LIMITACIÓN, OPOSICIÓN Y PORTABILIDAD

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición en la dirección de correo electrónico secretaria@alqueria.es. con el asunto “protección de datos” o por escrito en la siguiente dirección en Camino de Purchil 57,18004, Granada y en cualquiera de los dos casos junto con copia de documento que acredite su identidad.

Cuando el tratamiento esté legitimado en el consentimiento y se efectúe por medios automatizados tendrá derecho a la portabilidad de sus datos, es decir, a que se le entreguen en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, incluso a remitírselos a un nuevo responsable.

DERECHO DE RECLAMACIÓN A LA AUTORIDAD DE CONTROL

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos , C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica a través de la web www.agpd.es.