Biotecnología en el 1º ciclo

BIOTECNOLOGÍA :

Resultado de imagen de ENZIMAS BIOTECNOLOGIAEn el primer ciclo, gracias a la colaboración de Marian Llamas microbióloga y Sonia Molina, bioquímica, y madres de alumnos de nuestro centro, llevamos a los grupos de 1º y 2º un acercamiento a la Biotecnología a través de experimentos sencillos, para que se familiaricen con este concepto y comprueben de forma práctica lo que a continuación nos explican:

PREPARAMOS EL LABORATORIO

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

BIOTECNOLOGÍA MODERNA:AISLAMIENTO DE ADN DE CÉLULAS DE LA BOCA

La biotecnología moderna se basa en la utilización de una serie de técnicas de manipulación del ADN (manipulación genética) para conseguir individuos que produzcan lo que a nosotros nos interesa.

Dado que la biotecnología se basa en la tecnología de la manipulación del DNA vamos a aislar el DNA presente en todos los seres vivos y por supuesto también en nosotros a partir de células de la mucosa de la boca.

Resultado de imagen de adnExplicamos qué es el ADN y lo imaginamos, pero con el experimento que hacemos conseguimos verlo.

BIOTECNOLOGÍA Y VIDA COTIDIANA: LIMPIANDO LA ROPA CON ENZIMAS

Lavar  la ropa es una tarea inevitable para la cual contamos con numerosos productos que prometen eliminar las manchas más difíciles, dejando las prendas perfumadas y más blancas, o con los colores realzados, todo eso en poco tiempo y sin necesidad de restregarlas. Esto no siempre fue así. Hasta hace poco más de medio siglo la limpieza de la ropa significaba horas de trabajo pesado, ya que había que juntar el agua con baldes para calentarla, pasarla a una tina, disolver difícilmente el jabón y colocar las prendas para frotarlas, enjuagarlas y escurrirlas.

En todo ese tiempo se han ido buscando productos para hacer que esa limpieza fuese más fácil y uno de ellos ha sido el incorporar las enzimas a los jabones o detergentes.

¿QUÉ SON LAS ENCIMAS?

Las enzimas están en todos los seres vivos y son las encargadas de realizar todas las reacciones químicas que necesitamos para vivir a una temperatura (36.5) y un pH (neutro) determinado. Serían como las trabajadoras del cuerpo.

Resultado de imagen de ENZIMAS BIOTECNOLOGIA

Las enzimas que se utilizan en la industria actualmente se obtienen de los microbios (hongos y bacterias). Para que estos produzcan cantidades industriales y de mayor actividad hay que manipular su ADN. Así conseguimos que produzcan la enzima que nosotros queremos y cómo nosotros queremos.

Resultado de imagen de ENZIMAS BIOTECNOLOGIA

Las enzimas que se utilizan para añadirlas a los detergentes son principalmente proteasas, amilasas, lipasas y celulasas. Se utilizan  porque  son las ENZIMAS GLOTONAS, se comen todo lo que encuentran.

Imagen relacionada

  • LAS PROTEASAS comen proteínas y así conseguimos limpiar las manchas que dejan la leche el huevo, soja, sangre, tomate, sudor.
  • LAS AMILASAS comen hidratos de carbono y así quitan las manchas de cereales, papillas, purés, pastas, chocolate, salsas.
  • LAS LIPASAS comen lípidos es decir grasa, así quitamos las manchas de lápiz de labios y cosméticos, mantequilla, aceite, sebos.
  • LAS CELULASAS limpian las manchas de hierba y otros vegetales, la tierra y realzan los colores.

BIOTECNOLOGÍA EN EL COMEDOR: LA ENZIMA CATALASA Y SU ACCIÓN EN LOS ALIMENTOS

Para que los alimentos puedan llegar a nuestras casas desde los supermercados necesitan bastante tiempo y en ese tiempo hay que evitar que se estropeen. Una de las cosas que les puede pasar es que se oxiden y se estropeen. Por ejemplo cuando partimos una manzana y la dejamos al aire vemos que comienza a aparecer un color marrón signo de la oxidación que está sufriendo la manzana.

¿QUÉ SON LOS ANTIOXIDANTES?

Resultado de imagen de antioxidantes

La industria alimentaria evita la oxidación de los alimentos mediante diferentes técnicas, como el envasado al vacío, y también utilizando antioxidantes. Por tanto, los antioxidantes en alimentos son los preservantes que retardan el deterioro y la decoloración debida a la oxidación.

Hay antioxidantes naturales, presentes en el organismo y que se encargan de que no nos oxidemos, y también los hay sintéticos.

Uno de los antioxidantes más comunes en la industria es la catalasa. La catalasa es una enzima que alarga la vida útil de zumos de cítricos, cerveza y vino. Se encarga de trasformar sustancias oxidantes como el agua oxigenada en otras que no afectan al alimento, como oxígeno y agua.Resultado de imagen de antioxidantes

En la industria alimentaria la catalasa se obtiene de microorganismos como las bacterias modificados por técnicas de biotecnología.

EXPERIMENTOS:

NOS PREPARAMOS:

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

AISLAMIENTO DE ADN DE CÉLULAS DE LA BOCA


Resultado de imagen de ENZIMAS BIOTECNOLOGIAProcedimiento:

  1. Muérdete un poco por dentro de la boca (¡con cuidado de no hacerte daño!) para que despeguen las células
  2. Pon el agua del vaso en tu boca. NO TE LA BEBAS. Enjuágate bien para coger las células y escúpela en el vaso.
  3. Pon 4-5 gotas de detergente en el vaso.
  4. Pon un poquito de sal en el vaso.
  5. Agita un poquito el vaso moviéndolo en círculos con cuidado y caliéntalo unos minutos con las mano.s
  6. Echa el contenido del vaso muy despacio en los tubos con la solución de alcohol
  7. ¡No muevas mucho el tubo! Mira cómo se van formando los hilos de ADN (blancos) entre la solución de agua y la de alcohol. El ADN irá cayendo poco a poco hacia el fondo del tubo donde está el alcohol.
  8. Si quieres llevarte una muestra de tu ADN a casa coge un poquito con la pipeta Pasteur y ponlo en los tubos pequeños (tubos eppendorf)

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

LIMPIANDO LA ROPA CON ENZIMAS

Resultado de imagen de ENZIMAS BIOTECNOLOGIAVamos a comprobar cómo trabajan las proteasas que tienen los detergentes. para eso haremos que esa enzima glotona se coma proteínas. pero en vez de la proteína de una mancha, para poder verlo con nuestros ojos, vamos a hacer que se coma la proteína de la gelatina.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

ProcedimientoResultado de imagen de ENZIMAS BIOTECNOLOGIA

  1. Coger dos tubos con gelatina por pareja (cada uno de la pareja trabaja con un tubo).
  2. Marcar sobre el vidrio de cada tubo con el marcador la altura de la gelatina sólida.
  3. En el tubo 1 agregar 30 gotas de detergente sobre la gelatina sólida.
  4. En el tubo 2 agregar 30 gotas de agua sobre la gelatina sólida.
  5. Dejar reposar durante la noche y chequear ambos tubos a las 24 horas. Marcar la posición de la gelatina sólida.
  6. Chequear nuevamente a las 48 horas, y marcar la altura de la gelatina sólida.

  LA ENZIMA CATALASA Y SU ACCIÓN EN LOS ALIMENTOS

Procedimiento:

Resultado de imagen de ENZIMAS BIOTECNOLOGIA

  1. Machacamos en un mortero un trozo de hígado
  2. Añadimos un poco de agua al hígado y con la ayuda de un embudo lo echamos a un tubo.
  1. Añadimos 5 mililitros de agua oxigenada.
  2. Observamos

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

¿Qué va a pasar?  

Que van a salir burbujas.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Resultado de imagen de catalasaDebido a la acción de la enzima catalasa, el agua oxigenada o peróxido de hidrógeno agregado se transformará en agua y oxígeno. El desprendimiento de oxígeno se pone de manifiesto como un intenso burbujeo. Para comprobar que se trata de gas oxígeno, es posible realizar una prueba colocando una cerilla en la boca del tubo, ésta debería avivarse en presencia de este gas.

NOS LLEVAMOS A CASA EL ADN

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

 

Muchas gracias por acercarnos a la Biotecnología. Nos encanta aprender con vosotras.

Agradecemos también la colaboración de Juan y Mila , alumnos en prácticas, el equipo de cocina y a Isabel, nuestra directora que nos ha acompañado también.

Daría y Rosi

Andalucía en Alquería

La pasada semana vivimos de manera intensa nuestra esperada semana cultural, podéis ver de forma gráfica algunos de los momentos vividos en los cuadernillos del tablón. La temática de este año nos ha permitido profundizar y conocer mas sobre la cultura de la literatura y en particular a uno de los grandes personajes de la literatura  andaluza.

En breve tendréis una entrada en el blog  de inglés con la grabación del teatro. En el de artística una muestra de los trabajos realizados previos a la celebración de la semana.

Tras unos merecidos días de descanso comenzamos un nuevo mes, Marzo nos traerá la nueva sabia para continuar nuestro crecimiento en todos lo ámbitos.

Esta semana continuamos con la ciudad emblemática de SEVILLA. Blanca nos cuenta en su conferencia el origen de esta ciudad y los distintos pueblos que han pasado a lo largo de su historia, conformando la ciudad que hoy es. Nos hemos paseado por el río Gualdalquivir viendo desde su orilla la torre del oro, subido a mas de 100 metros junto al giraldillo en la majestuosa  torre de la Giralda, hemos entrado al museo de bellas arte  para admirar las obras de Murillo y Veláquez, y todo bajo el sonido de algunos  de poetas mas famosos de  España y el mundo, como los hermanos Machado, Gustavo Adolfo Bécquer.

Para terminar nos hemos pasado por la feria de Sevilla , pero no pra comprar ganado sino par disfrutar en la calle del infierno.

Ha sido una maravillosa visita de la mano de nuestra compañera Blanca, Gracias.

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

Las próximas semanas vienen cargadas de trabajo, experimentaciones , salidas culturales, conferencias,…

Vamos a realizar un taller de Biotecnología de la mano de Marian, mamá de Miguel  y Sonia, madre de este centro, que nos ofrecerán sus conocimientos la próxima semana, martes día 7, en un tecnológico taller de experimentos. Para facilitar la comprensión de la Biotecnología a través de  divertidos experimentos , parten de situaciones  cotidianas y  aplicaciones actuales de la ciencia y de la tecnología, como el hecho de lavar la ropa.Imagen relacionada

El jueves día 9, nos vamos a un teatro musical  concierto

Consiste en la interpretación de temas muy famosos de los diferentes estilos músicales del siglo XX, pop, rock, jazz, soul, heavy, reggae  con canciones de grandes artístas como desde Elvis Presley los Beatles, pasando por Queen, Nirvana. La música de nuestra época para las nuevas generaciones.

Estamos preparando con la profe Elena para la salida, esto promete.  Resultado de imagen de conciertos modernos en primaria

 

Comenzamos un mes de Marzo con nuevas ganas de seguir descubriendo y  aprendiendo,  lo acabaremos con la salida al emblemático barrio del Albaycín tras un minucioso estudio de este.

 

Como veis no hay lugar para el aburrimiento.

Buen fin de semana.

Daría

Aprender en 1º es divertido

Hemos calentado motores con esta bonita Semana Cultural, y ahora nos conocemos un poco mejor a nosotros mismos. Nos vemos un poco más capaces y con más recursos para mirar de frente  lo que tengamos que afrontar.

Recuperando rutinas

Resultado de imagen de Niños Calculando en casaEn casa debemos recuperar nuestras preciosas rutinas:

  • Leer cada día 10′.
  • Hacer cálculo mental, componiendo y descomponiendo números que tengan unidades y decenas.
  • Resolviendo pequeños problemas.
  • Y escribiendo todo lo que nos apetezca, ya que nuestra imaginación ha empezado a crecer.

En clase tenemos previsto trabajar sobre:

  • El valor posicional de las cifras. Podemos entrar pinchando sobre el ábaco y estudiar en comprender y practicar en ÁBACO CONTADOR.

  • La tabla de cien ( sumar y restar en la tabla):

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

  • Contar saltando de 2-2, 4-4,5-5, 10-10…

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

  • Mantener el Cálculo en dos minutos y descubrir que nos sigue proponiendo el Cuaderno de Siete y Medio.
Yoga en clase

Nuestra maestra aprende ejercicios de yoga que se pueden hacer  en clase y que nos predisponen a trabajar bien. Para eso debemos estar tranquilos, concentrados, contentos. Le mostramos con la ayuda de Sonia, algunos  que ya conocemos.

Comenzamos de pie, con una serie de estiramientos básicos de brazos:

El árbol, que nos enraíza en la tierra y nos equilibra.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Rotamos el cuello, para liberar tensión. izquierda-derecha, arriba-abajo, rotación izquierda<> derecha pasando solo por abajo, y/o rotación completa.

El guerrero 1, el guerrero 2 y la silla, que nos proporcionan energía.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

El fuelle: Con los puños cerrados, llevamos los brazos hacia arriba y hacia los hombros. Inhalando y exhalando 5 veces. Descansamos de pie con los ojos cerrados unos segundos después de hacer el ejercicio. ( SI me mareo abro inmediatamente los ojos) 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

  • Recursos para utilizar durante las clases en cualquier momento que se considere necesario: 

Suspiros para soltar la tensión.
Botón de la pausa.
Sacudir las manos.

  • Relajación/ meditación/ atención plena sentados en la silla con la espalda recta. 
  • Importante: Atención a la respiración, a la postura, a las sensaciones en el cuerpo, y a los pensamientos que aparecen.
Proyecto de Juego dramático

Desde ahora hasta final del trimestre vamos a trabajar en las áreas de Lengua, Artística y Ética, el juego dramático, con el cuento:

El Flautista de Hamlín.

Resultado de imagen de el flautista de hamelín

Leemos el texto en clase y en casa, señalando las palabras que no entendemos.

Ciencias Naturales y Sociales
Conferencia: Los continentes y las razas.

Daniela nos explica la formación de los continentes y cuántos hay. Los situamos en un mapa. Con  las razas nos fijamos en las diferencias de la apariencia entre las personas que habitan el planeta.La diversidad del género humano es riqueza para la convivencia y la cultura.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

La Biotecnología
Resultado de imagen de Marian Llamas en Alqueria

Vamos a asomarnos a la Biotecnología de la mano de Marian y Sonia, madres de este centro, que nos ofrecen sus conocimientos la próxima semana, martes día 7, en un espectacular taller de experimentos.

Resultado de imagen de Marian LlamasResultado de imagen de Sonia Perales bioquímica

 

 

 

 

Buen fin de semana a todos con los cuentos que vuestros hijos e hijas os cuentan en los vídeos de la entrada anterior.

Rosi

 

Cuentos al amor de la lumbre

La niña que regaba las albahacas

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.
Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

Barriendo, barriendo.

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

La niña del zurrón

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

La Flor de Lililá

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

La Media Carita

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.
Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

Por un caminito

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

Agradecemos a Isabel y a Lindley, mamás de Lara y Elisabeth, su colaboración para poder compartir estos cuentos con el resto de las familias.

Buen fin de semana
Rosi

 

 

× Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrar vídeos y diapositivas, obtener estadísticas y ofrecerle publicidad personalizada. Puede aceptar todas las cookies pulsando "Aceptar". También puede rechazar todas o algunas de ellas pulsando configurar cookies. Más información en nuestra política de cookies.