Bienvenida al otoño

Taller de escritura: La agenda

Estrenamos la agenda para recordar los  compromisos que  adquirimos en clase.

Por qué es bueno usar las agendas escolares? - Material Escolar BlogSiempre que nos encarguen alguna tarea o investigación lo anotaremos con mucho tiempo de anticipación.

La agenda tiene como objetivo crearnos un hábito de autonomía personal  y   responsabilidad con el grupo.  Además ejercitamos la habilidad de  escribir e intentar entender el calendario.

La Parte Superior Como SoyCómo soy yo

Hacemos un pequeño texto donde nos describimos, en esta ocasión de una forma particular, a través de nuestros gustos.

Iniciamos el yoga

Damos la bienvenida a Isabel Carrión, nuestra profesora de yoga,Yoga para niños. Los niños hacen yoga en diferentes posturas de yoga. Ilustración vectorial Imagen Vector de stock - Alamy con la que compartimos una estupenda primera sesión.

Beneficios del yoga 
  • Aprender a respirar.
  • Fortalecer los músculos.
  • Obtener mayor flexibilidad y equilibrio.
  • Mejorar la concentración.
  • Adquirir conciencia de su propio cuerpo, aprendiendo a reconocer cada una de sus partes.
  • Estimular su creatividad e imaginación.
La granja: ¿ Qué comen nuestros animales?

Hemos dado de comer a nuestras, gallinas y conejos, la lechuga que sobra de limpiar las  ensaladas del menú , las cáscaras de fruta, el  pienso de maíz y uno especial para  el conejo. Para terminar les hemos puesto agua fresquita.

Qué comen los animales? | Actividades de los animales, Actividades didacticas para niños, Fichas de animalesQué comen los animales? | Animales, Animales de la granja, Comida

Mientras unos atendemos la granja, otros retiramos piedras del espacio que vamos a preparar para la siembra. Al terminar le llevamos comida a los peces  y a las tortugas del estanque.

La suma

Hacemos un repaso sobre cómo resolvemos una suma. Nos damos cuenta que  seguimos  formas diferentes para dar la solución. Trabajamos este algoritmo en la pizarra, en el ordenador, en el papel y con cálculo mental. Nos explicamos distintas estrategias.

Nos detenemos un buen rato en: » Cómo sumar un número cualquiera con 9.»

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

En este vídeo podemos encontrar diferentes niveles de dificultad, para recordarlo o aprenderlo.

Sumar en la tabla de 100

Cuando ya pasamos a sumar números con decenas, podemos entrenarnos con la tabla de 100

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

Suma  por descomposición: Rincón de Lucas

Es otra forma de sumar, a la que le dedicaremos varias sesiones este curso.

¡Qué nadie se apure!

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

En este casillero del rincón de Lucas podemos entrenarnos con ejercicios, nuevamente de niveles distintos, para practicar.

Sigamos cualquier camino o estrategia, llegaremos a los mismos resultados, pero las formas de conseguirlo pueden ser muy diferentes y todas válidas.

Presentamos el Cuaderno de 7 1/2

Nos presentan el primer cuaderno de matemáticas.

En el tenemos que buscar la lógica del mensaje que nos quiere transmitir para resolver una cuestión matemática.

Los árboles del colegio: El  membrillo y el caqui

El membrillo es el fruto del membrillero, árbol de la familia de las Rosáceas que alcanza unos 4 metros de altura. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.

El membrillo, una fruta diferente | El Diario Vasco

Hacemos un taller sensorial con estos frutos.
El membrillo recubierto de una especie de pelusa, nos resulta extraño. Una vez limpio lo olemos, nos recuerda ligeramente el limón y, en especial, cuando lo paladeamos crudo. Resulta áspero comparado con la pulpa de la manzana. Este fruto se ponía entre la ropa blanca que se guardaba en arcones, cuando no había armarios, para perfumarla. Observamos también su oxidación una vez que lo dejamos expuesto al aire.

Tenemos la oportunidad de paladearlo cocinado por Lydia, mamá de Rafa, que lo ha convertido en lo que se llama carne de membrillo.

HACER CARNE DE MEMBRILLO (ULTRARRÁPIDA EN OLLA EXPRÉSS) - YouTube

Deja de ser ácido para convertirse en dulce, al cocerlo con azúcar. También vemos que ha cambiado completamente de color y de textura. Aprendemos que es muy bueno cuando nos estamos reponiendo de una infección intestinal.

Investigar de esta manera nos encanta.

Visitamos el caqui en el jardín, que es un árbol  originario del Japón y de la China, del que se cultivan muchas variedades en Europa y América del Sur; su fruto es comestible , dulce y del tamaño de una manzana.

Kaki Árbol Del Caqui Fruta - Foto gratis en Pixabay

Cultivo del caqui en el jardín, un manjar de dioses - Agromática

Es el segundo experimento sensorial de nuestro trabajo como detectives de la naturaleza. Está completamente maduro, para poderlo comer. Su pulpa es muy jugosa y dulce. Cuando no está suficientemente maduro resulta áspero al paladar.

Haremos un seguimiento del árbol en estas fechas pues es un símbolo claro del otoño, al cambiar su aspecto a lo largo de la estación.

Semillero para el huerto

Seguimos trabajando de forma cooperativa.

94,923 Coliflor Imágenes y Fotos - 123RFHabas: cinco recetas de temporada con esta deliciosa legumbre

Ha llegado el tiempo de la siembra y preparamos el semillero de clase, para poder trasplantar habas y coliflores.

Semilleros en Murcia | Semilleros Deitana

No es tarea fácil conseguir que progresen nuestras semillas, pero nos estamos acostumbrando a los retos.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

La dificultad de esta experiencia no está tanto en aprender los nombres de las plantas y los procesos de preparación, sino esperar los turnos de intervención. Guardar turno no supone una prueba durísima. Asociamos  la acción al placer. Y vamos aprende a combinar ambas cosas.

Las plantas: sus partes

Partes de una planta – ¿Qué pasa ahí fuera?

Aprendizaje cooperativo es el que hemos hecho en clase con la aportación  que hemos traído cada uno.

Exponemos verbalmente nuestros datos al grupo. Poco a poco rebasamos el objetivo propuesto y conseguimos entre todos una información amplia, no solo sobre las partes de la planta , sino de cómo se  nutren y respiran.

Las Plantas, Partes Y Funciones De Las Plantas 】| Educapeques

Aparecen la fotosíntesis y la clorofila como vocabulario nuevo ( de esta última parte no se da un aprendizaje significativo, pero por lo menos ya nos suenan los términos)

Nuestra interpretación

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Describimos en el cuaderno de Ciencias lo que nos ha resultado más significativo.

Artística:

No olvidéis consultar el blog de Artística de Ana Martín, nuestra profesora.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

En el se explican procesos creativos muy interesantes.

Lectura silenciosa y compartida

La lectura silenciosa es la primera actividad del día durante los 15 primero minutos de la mañana.

Los viernes leemos con 5º por parejas. Celebramos el primer encuentro lector.

Buen fin de semana.

Tatiana Molina y Rosi Ràfols

 

2 comentarios sobre “Bienvenida al otoño”

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tratamiento de datos de los comentarios en los blogs de esta web

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Centro Infantil Zagal Sociedad Cooperativa Andaluza (Colegio Alquería), con CIF F18018978, dirección Camino de Purchil 57,18004, Granada. Teléfono 958 523 117. Correo electrónico secretaria@alqueria.es.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los datos que pudiera facilitar a través de los comentarios a las entradas de los blogs serán tratados con la finalidad de gestionar la participación de los usuarios y llevar el seguimiento de los mismos.

LEGITIMACIÓN

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales de serán conservados mientras el interesado no solicite la supresión de los mismos.

OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR SUS DATOS

Usted no está obligado a facilitar los datos solicitados, pero la aportación de los mismos es requisito necesario para poder gestionar y publicar su comentario. También serán utilizados para remitirle un mail con los comentarios que se hagan a la entrada que ha comentado y/ o avisarle de nuevas entradas en el blog, en el caso de que elija esta opción.

COMUNICACIONES DE DATOS

El usuario conoce y acepta expresamente que los comentarios que envíe son públicos y serán vistos por el resto de usuarios. No se prevén comunicaciones de datos, excepto en los supuestos en que pudiera estar previsto legalmente.

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

No se prevén transferencias internacionales de datos.

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN, LIMITACIÓN, OPOSICIÓN Y PORTABILIDAD

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición en la dirección de correo electrónico secretaria@alqueria.es. con el asunto “protección de datos” o por escrito en la siguiente dirección en Camino de Purchil 57,18004, Granada y en cualquiera de los dos casos junto con copia de documento que acredite su identidad.

Cuando el tratamiento esté legitimado en el consentimiento y se efectúe por medios automatizados tendrá derecho a la portabilidad de sus datos, es decir, a que se le entreguen en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, incluso a remitírselos a un nuevo responsable.

DERECHO DE RECLAMACIÓN A LA AUTORIDAD DE CONTROL

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos , C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica a través de la web www.agpd.es.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.