La Antártida, un continente congelado y triste

Conferencia: La Antártida, un continente congelado y triste

Vega ha preparado un viaje extraordinario a este lugar tan singular del planeta. Nos ha comprado el pasaje de avión y nos ha prevenido del tipo de equipaje necesario que debemos llevar.

Situado en el Polo Sur, está  rodeado por los océanos Pacífico, Atlántico e Índico.

Es el único  un continente que tiene bandera.

Está hecho de agua y hielo.

No encontramos  a casi  nadie pues solo viven científicos y turistas. Hay  5.000 personas en verano y 1000 en invierno.

Así que durante el viaje hemos ido muy juntitos para no perdernos, porque en el cuarto continente más grande del mundo, nadie nos encontraría.

Descubrimos una flora muy escasa: solo hay un tipo de flor, el clavel del Antártico, que es como una margarita,  el pasto, los líquenes, los hongos y el musgo crecen en las rocas.

En un paseo marítimo observamos al petrel, que vuela. la ballena, que nada en el mar, la foca que se desliza por hielo y  el pingüino que salta al agua.

No hay agricultura porque no hay tierra. Por lo tanto los alimentos están en su mayoría en conserva. Así que, el menú nos parecía poco atractivo durante este viaje. Pero hemos conseguido unos pescados frescos, marisco y tortilla de huevo de pingüino. Nos hemos atrevido a probar el cerebro y el  corazón de foca asados.

Amusendsen llegó el primero a la Antártida desde  Noruega en 1911  y un año después Scott. Fueron héroes, al ser capaces de descubrir esta parte del mundo en una condiciones terribles de supervivencia.

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

En la Antártida existe un fenómeno natural muy interesante llamado cascada de sangre, del hielo brota agua de color rojo. por el óxido de hierro.

La Aurora austral. Se trata de luces de colores en el cielo nocturno.

Esta página incluye contenido multimedia que requiere aceptar todas las cookies. Pulse aquí para abrir la configuración de cookies.

Es un territorio triste por el daño que le está haciendo la contaminación. Las emisiones de gases de coches y fábricas, la cantidad de plásticos… favorecen el cambio climático y  que el hielo del Polo Sur se va derritiendo poco a poco. Vega  nos explica que está muy preocupada por la posibilidad de que los países se inunden, a causa del deshielo.

Antes del 2050 se podrá navegar cerca del Polo Norte

Muchas gracias Vega por este viaje tan interesante.

Representación gráfica de datos
Tres Gráfico De Barras Bidimensional Ilustraciones Vectoriales, Clip Art Vectorizado Libre De Derechos. Image 43309814.

Establecemos la comparación  entre los datos recogidos de  altura,  peso y  caída de dientes de los habitantes de la clase, pintando las barras en las gráficas correspondientes.

Autoevaluación

De forma personalizada y sin tener en cuenta lo que puedan pensar los demás, valoramos los avances de nuestros aprendizajes y actitud.

Qué beneficios se derivan de la autoevaluación? | Blog Vicens Vives

Después comentamos nuestro criterio con el de nuestra maestra en una entrevista personal.

Conferencia experimental: elaboración del pan

Jaume, nuestro profesor en prácticas, nos da una conferencia sobre el proceso  de elaboración del pan. Es  panadero de vocación desde hace 5 años y se ha ofrecido a explicarnos cómo se hace. De esta forma la semana viene, el martes 21 de diciembre,  podremos hacer un taller de cocina de pan dulce.

Nos explica  a través de un cuento cómo hace miles de años se dio con la manera de hacer pan fermentado. De cómo unas gachas de harina abandonadas durante una semana, al cocerlas, se habían convertido en un alimento exquisito, sin saber muy bien por qué.

Pan-making primitiva Fecha: antigua Fotografía de stock - Alamy

La aparición de unos hongos en el tiempo que estuvo olvidada la mezcla, habían conseguido la transformación , pero naturalmente eso se descubriría mucho siglos más tarde.

Ingredientes:

El pan casero más rico: harina, agua y un poquito de levadura y sal… ¡nada más!

  • Harina
  • Agua
  • Levadura ( hongo)

Trabajo en equipo:

  • Rompemos la levadura en trozos.
  • Le añadimos agua.
  • Removemos hasta que la levadura esté disuelta.
  • Añadimos la harina y mezclamos.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

El tacto y el aspecto de la mezcla de todos los ingredientes nos produce una alegría especial, que nos excita mucho. Jugamos con esa textura un rato . Y en 20 minutos se produce la fermentación.

La levadura ha hecho posible esa reacción. Al ser microscópica no podemos apreciarla a simple vista, pero sí sus efectos.

Cuenta cuentos del alumnado del Reina Isabel

Unas alumnas de este centro nos han regalado el relato de algunos cuentos inventados por ellas mismas, durante la visita que han hecho a nuestro colegio.

El redondeo

Introducimos una nueva estrategia para el cálculo.

Con esta actividad ponemos en práctica los amigos del diez en busca y captura de una nueva decena, redondeando el número a la siguiente decena completa.

Autor: Carlos García Raboso del Ceip «Virgen de la Ribera» en Paracuellos del Jarama (Madrid).

 

La brujas : hemos llegado al final

Hemos conseguido conocer el desenlace de la historia.

Ha sido muy emocionante el recorrido que hemos compartido durante su lectura.

LAS BRUJAS GUÍA DE LECTURA. a partir de 10 años - PDF Descargar libre

A partir de este momento vamos a trabajar para poder representarla.

En este tipo de actividades se valora mucho la puesta en escena, pero nosotros sabemos que donde más vamos a aprender es durante el proceso de preparación. Vamos a disfrutar cada minuto.

Decálogo de la lectura nº9

Bingo

Jugamos al bingo. Cada número que tenemos que localizar nos supone un cálculo matemático, pues no se le nombra directamente, siempre es el doble, la mitad, el anterior o el posterior, los amigos de 10 o de 100, las decenas y las unidades…del número en cuestión.

Juego bingo barato, juguetes de 5 a 10 euros, juguetes baratos

Cuando alguien consigue la línea, entonces  cogemos velocidad y el trabajo consiste en que no se nos pase ningún número de los cantados.

Al hacer bingo, el ganador o ganadora tiene que ofrecer algo al resto del grupo, generalmente un chiste.

El buen humor se contagia – Astrolabio

Jugamos

Al memory

Javi nos enseña a jugar al cinquillo.

Y al dominó.

Trabajamos con humor y alegría.

Os deseamos precisamente buen humor para este fin de semana y, como siempre, un poquito de la lectura.

Rosi Ràfols

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Tratamiento de datos de los comentarios en los blogs de esta web

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Centro Infantil Zagal Sociedad Cooperativa Andaluza (Colegio Alquería), con CIF F18018978, dirección Camino de Purchil 57,18004, Granada. Teléfono 958 523 117. Correo electrónico secretaria@alqueria.es.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los datos que pudiera facilitar a través de los comentarios a las entradas de los blogs serán tratados con la finalidad de gestionar la participación de los usuarios y llevar el seguimiento de los mismos.

LEGITIMACIÓN

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales de serán conservados mientras el interesado no solicite la supresión de los mismos.

OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR SUS DATOS

Usted no está obligado a facilitar los datos solicitados, pero la aportación de los mismos es requisito necesario para poder gestionar y publicar su comentario. También serán utilizados para remitirle un mail con los comentarios que se hagan a la entrada que ha comentado y/ o avisarle de nuevas entradas en el blog, en el caso de que elija esta opción.

COMUNICACIONES DE DATOS

El usuario conoce y acepta expresamente que los comentarios que envíe son públicos y serán vistos por el resto de usuarios. No se prevén comunicaciones de datos, excepto en los supuestos en que pudiera estar previsto legalmente.

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

No se prevén transferencias internacionales de datos.

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN, LIMITACIÓN, OPOSICIÓN Y PORTABILIDAD

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición en la dirección de correo electrónico secretaria@alqueria.es. con el asunto “protección de datos” o por escrito en la siguiente dirección en Camino de Purchil 57,18004, Granada y en cualquiera de los dos casos junto con copia de documento que acredite su identidad.

Cuando el tratamiento esté legitimado en el consentimiento y se efectúe por medios automatizados tendrá derecho a la portabilidad de sus datos, es decir, a que se le entreguen en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, incluso a remitírselos a un nuevo responsable.

DERECHO DE RECLAMACIÓN A LA AUTORIDAD DE CONTROL

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos , C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica a través de la web www.agpd.es.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.