Trabajamos conjuntamente

La colaboración y cooperación

A lo largo del trimestre el grupo de 4º realiza numerosas actividades de colaboración entre los miembros del grupo y con componentes de otros grupos.

La escuela pretende con el aprendizaje cooperativo desarrollar aprendizajes competenciales del currículo a través de dinámicas de trabajo en grupo e interacción social, con roles claramente definidos.
Con estas actividades queremos fomentar no solo el aprendizaje de los contenidos académicos, sino también el desarrollo de habilidades esenciales como la comunicación, la colaboración, el respeto y la empatía. Fomentamos el trabajo en equipo, la responsabilidad individual, mejorar la motivación y la autoestima al participar activamente en equipo promoviendo la inclusión y la solidaridad consiguiendo un clima agradable en busca de un aprendizaje significativo.
Especialmente continuamos cooperando con el grupo Verde compartiendo con ellos nuestros aprendizajes, nuestras investigaciones sobre los alimentos que nos ofrecen la vega y los que podemos encontrar en nuestro colegio.
Poco a poco cada componente van narrando  su alimento e investigación, transmitiendo información y siendo modelos educativos.

Un desayuno saludable

El martes cooperamos en la preparación de un desayuno saludable.
Se realizó un recorrido por la temática de los alimentos y los nutrientes, nos centramos en la transformación y conservación de los alimentos. La sal es un buen conservante y lo hemos experimentado  con las aceitunas curadas y aliñadas por nosotros.
Presentamos  dulce de membrillo, en donde el azúcar hace de conservante.
Esther nos presenta la receta de unas galletas saladas y va preparando la masa para posteriormente aplanar, con moldes sacar las galletas y prepararlas en bandejas para el horno.
Mientras esperamos que se hagan las galletas se narra un poco una «historia» sobre los tomates que no llegan a ponerse rojos, maduros al final del verano.
¿Qué se hacen con ellos?
Basándonos en la tradición contamos que se puede realizar una conserva de tomates verdes, en donde el vinagre será el conservante junto a otras especias que les dará distinto sabor (laurel, orégano, tomillo, ajo,…).
El grupo participa cortando en rodajas los verdes tomates, los colocamos en botes esterizados y a esperar un tiempo para su degustación.

Preparamos nuestras mesas y nuestros platos y a…

El infoca

El miércoles nos visitaron unidades del INFOCA en donde nos explicaron sobre la

prevención y extinción de incendios. Se nos ofreció una charla en donde narraron numerosos aspectos, entre ellos los medios materiales y humanos con los que cuentan  para sus tareas de Prevención y Lucha contra los Incendios Forestales. Tras la charla nos mostraron sesiones prácticas con estaciones de aprendizaje para aprender los medios materiales y mecánicos que se utilizan en la prevención y extinción de los incendios.

Nos preparamos para el final del trimestre

          • Miércoles: realizaremos el taller de repostería navideña.
          • Jueves: comida especial del alumnado.
          • Viernes: encuentro navideño.

Una bonita imagen otoñal para el recuerdo.

Un saludo

juanjo

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tratamiento de datos de los comentarios en los blogs de esta web

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Centro Infantil Zagal Sociedad Cooperativa Andaluza (Colegio Alquería), con CIF F18018978, dirección Camino de Purchil 57,18004, Granada. Teléfono 958 523 117. Correo electrónico secretaria@alqueria.es.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los datos que pudiera facilitar a través de los comentarios a las entradas de los blogs serán tratados con la finalidad de gestionar la participación de los usuarios y llevar el seguimiento de los mismos.

LEGITIMACIÓN

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales de serán conservados mientras el interesado no solicite la supresión de los mismos.

OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR SUS DATOS

Usted no está obligado a facilitar los datos solicitados, pero la aportación de los mismos es requisito necesario para poder gestionar y publicar su comentario. También serán utilizados para remitirle un mail con los comentarios que se hagan a la entrada que ha comentado y/ o avisarle de nuevas entradas en el blog, en el caso de que elija esta opción.

COMUNICACIONES DE DATOS

El usuario conoce y acepta expresamente que los comentarios que envíe son públicos y serán vistos por el resto de usuarios. No se prevén comunicaciones de datos, excepto en los supuestos en que pudiera estar previsto legalmente.

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

No se prevén transferencias internacionales de datos.

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN, LIMITACIÓN, OPOSICIÓN Y PORTABILIDAD

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición en la dirección de correo electrónico secretaria@alqueria.es. con el asunto “protección de datos” o por escrito en la siguiente dirección en Camino de Purchil 57,18004, Granada y en cualquiera de los dos casos junto con copia de documento que acredite su identidad.

Cuando el tratamiento esté legitimado en el consentimiento y se efectúe por medios automatizados tendrá derecho a la portabilidad de sus datos, es decir, a que se le entreguen en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, incluso a remitírselos a un nuevo responsable.

DERECHO DE RECLAMACIÓN A LA AUTORIDAD DE CONTROL

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos , C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica a través de la web www.agpd.es.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.