La colaboración y cooperación
A lo largo del trimestre el grupo de 4º realiza numerosas actividades de colaboración entre los miembros del grupo y con componentes de otros grupos.
La escuela pretende con el aprendizaje cooperativo desarrollar aprendizajes competenciales del currículo a través de dinámicas de trabajo en grupo e interacción social, con roles claramente definidos.
Con estas actividades queremos fomentar no solo el aprendizaje de los contenidos académicos, sino también el desarrollo de habilidades esenciales como la comunicación, la colaboración, el respeto y la empatía. Fomentamos el trabajo en equipo, la responsabilidad individual, mejorar la motivación y la autoestima al participar activamente en equipo promoviendo la inclusión y la solidaridad consiguiendo un clima agradable en busca de un aprendizaje significativo.
Especialmente continuamos cooperando con el grupo Verde compartiendo con ellos nuestros aprendizajes, nuestras investigaciones sobre los alimentos que nos ofrecen la vega y los que podemos encontrar en nuestro colegio.
Poco a poco cada componente van narrando su alimento e investigación, transmitiendo información y siendo modelos educativos.

Un desayuno saludable
El martes cooperamos en la preparación de un desayuno saludable.
Se realizó un recorrido por la temática de los alimentos y los nutrientes, nos centramos en la transformación y conservación de los alimentos. La sal es un buen conservante y lo hemos experimentado con las aceitunas curadas y aliñadas por nosotros.
Presentamos dulce de membrillo, en donde el azúcar hace de conservante.
Esther nos presenta la receta de unas galletas saladas y va preparando la masa para posteriormente aplanar, con moldes sacar las galletas y prepararlas en bandejas para el horno.

Mientras esperamos que se hagan las galletas se narra un poco una «historia» sobre los tomates que no llegan a ponerse rojos, maduros al final del verano.
¿Qué se hacen con ellos?
Basándonos en la tradición contamos que se puede realizar una conserva de tomates verdes, en donde el vinagre será el conservante junto a otras especias que les dará distinto sabor (laurel, orégano, tomillo, ajo,…).
El grupo participa cortando en rodajas los verdes tomates, los colocamos en botes esterizados y a esperar un tiempo para su degustación.
El miércoles nos visitaron unidades del INFOCA en donde nos explicaron sobre la

prevención y extinción de incendios. Se nos ofreció una charla en donde narraron numerosos aspectos, entre ellos los medios materiales y humanos con los que cuentan para sus tareas de Prevención y Lucha contra los Incendios Forestales. Tras la charla nos mostraron sesiones prácticas con estaciones de aprendizaje para aprender los medios materiales y mecánicos que se utilizan en la prevención y extinción de los incendios.

Nos preparamos para el final del trimestre
- Miércoles: realizaremos el taller de repostería navideña.
- Jueves: comida especial del alumnado.
- Viernes: encuentro navideño.

Una bonita imagen otoñal para el recuerdo.
Un saludo
juanjo
