PROYECTO TRABAJO COOPERATIVO «ACEITUNAS»

Como sabéis, Alquería Educación tiene el trabajo cooperativo como uno de sus pilares para aprender/enseñar.

En este caso, el proyecto de conservación de las aceitunas supone un clarísimo ejemplo de cómo enseñar HACIENDO, cómo ilusionar a partir del trabajo cooperativo, cómo aprender de un proyecto integral, cómo conseguir motivar ante un aprendizaje, a priori, muy lejano a sus intereses.

El pasado mes de noviembre, iniciamos un proyecto sobre la

conservación de los alimentos.

En este caso se trata de un proyecto cooperativo con el grupo verde de infantil.

El proyecto, en el caso del grupo de cuarto, ha tenido las siguientes fases/actividades:

  1. INVESTIGACIÓN sobre la nutrición y los alimentos,
  2. CREACIÓN DE MATERIAL MANIPULATIVO como herramienta de anclaje de contenidos,
  3. ELABORACIÓN DE FICHA TÉCNICA sobre una fruta/verdura propia de la estación (persiguiendo siempre el fomento del consumo de alimentos saludables),
  4. SALIDA A MERCAGRANADA

    El pase de diapositivas requiere JavaScript.

  5. COMUNICACIÓN de nuestras investigaciones al grupo verde,
  6. TALLER ALIÑO DE ACEITUNAS que consta de varias fases

En entradas anteriores he relatado acerca de las cuatro primeras, por lo que ahora centraré la crónica en los puntos cinco y seis.

Una representación del grupo de 4º ha comunicado sus investigaciones al grupo verde, los representantes han sido las personas que habían elegido un árbol frutal que tenemos en el cole. De este modo, in situ, era mucho más significativo para los pequeños, por lo que nos hemos ubicado cerca para trasladar lo aprendido, como el nombre científico, lugar de procedencia, temporada de recogida, nutrientes, características organolétpticas, beneficios…. Localizamos en nuestro cole los árboles y allí tienen lugar las exposiciones sobre: manzano, peral, parra, higuera, membrillero, caqui, granado y almendro.

 

CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS: ACEITUNAS

En un primer momento lo que hicimos fue recoger las olivas del maravilloso olivo que hay en el parque de infantil.

Una vez las escogimos, pasamos a la fase de preparación para su curación, es decir, a rajarlas  con una «máquina sofisticada» de madera con cuchillas que las deja perfectas para ello.

Ahora llega el momento de ponerlas en aguasal para conseguir quitar el amargor de las olivas  en unas semanas. El agua se ha ido cambiando periódicamente para su conservación en perfecto estado. Tras una gustosa cata, decidimos que es el momento de aliñarlas (a los verdes no les han gustado tanto como a nosotros, están ricas sin aliño!!!)

La semana siguiente pudimos realizar el «taller de aliño de las aceitunas», donde se tuvieron en cuenta algunas sugerencias aportadas por varios compañeros de parte de tradición familiar, pero fue a gusto de cada uno el aliño de las mismas. Los ingredientes que más se repetían fueron:

  • limón,
  • ajo,
  • pimiento seco,
  • sal,
  • tomillo,
  • romero,
  • comino
  • y agua.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Así que esos fueron los que ofrecimos al alumnado para que cada cual hiciera su propia receta (alguno que otro se atrevió con un poco de cayena, ahí van!)

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Los productos utilizados para el aliño de las mismas son autóctonos, y muchos de nuestra «propia cosecha», así que podéis imaginar lo riquísimas que van a estar…

Por último nos queda el etiquetado del producto, que hacemos con material de nuestro día a día… un poquito de papel para decorar la tapadera, una pegatina corporativa, y una etiqueta con el nombre de nuestro producto.

¡Un estupendo aperitivo para compartir con vosotros esta Navidad!

Esperamos que las disfrutéis, a nosotros nos parecen que van a estar buenísimas, pero sobre todo que valoréis el entusiasmo y la dedicación con la que han llevado a cabo esta actividad  tan tradicional  y que tanto gusto tienen en ofreceros.  Además nos ha aportado ese granito de arena para continuar trabajando la importancia de los procesos y pausar la inmediatez.

Para cerrar este bonito proyecto cooperativo disfrutamos compartiendo un riquísimo desayuno saludable con el grupo verde,

donde cada cual se pudo componer el desayuno deseado con los alimentos ofrecidos: pan con aceite, jamón serrano, queso, miel y fruta variada de temporada.

A través de este precioso proyecto inter-etapas educativas, se ha buscado el incremento de la motivación, las interacciones, la colaboración, el aprendizaje entre iguales mediante la imitación (neuronas espejo), la autosuperación, mejorar para aportar y contribuir al éxito de los demás, desarrollar la empatía y la asertividad, y todo eso, desde la experimentación y con un componente lúdico/educativo.

¡Qué lujo haber disfrutado de este proceso!

Espero que disfrutéis de las ricas aceitunas y podáis valorarles todo este trabajo previo.

Un saludo,

Laura Justicia

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tratamiento de datos de los comentarios en los blogs de esta web

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Centro Infantil Zagal Sociedad Cooperativa Andaluza (Colegio Alquería), con CIF F18018978, dirección Camino de Purchil 57,18004, Granada. Teléfono 958 523 117. Correo electrónico secretaria@alqueria.es.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los datos que pudiera facilitar a través de los comentarios a las entradas de los blogs serán tratados con la finalidad de gestionar la participación de los usuarios y llevar el seguimiento de los mismos.

LEGITIMACIÓN

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales de serán conservados mientras el interesado no solicite la supresión de los mismos.

OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR SUS DATOS

Usted no está obligado a facilitar los datos solicitados, pero la aportación de los mismos es requisito necesario para poder gestionar y publicar su comentario. También serán utilizados para remitirle un mail con los comentarios que se hagan a la entrada que ha comentado y/ o avisarle de nuevas entradas en el blog, en el caso de que elija esta opción.

COMUNICACIONES DE DATOS

El usuario conoce y acepta expresamente que los comentarios que envíe son públicos y serán vistos por el resto de usuarios. No se prevén comunicaciones de datos, excepto en los supuestos en que pudiera estar previsto legalmente.

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

No se prevén transferencias internacionales de datos.

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN, LIMITACIÓN, OPOSICIÓN Y PORTABILIDAD

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición en la dirección de correo electrónico secretaria@alqueria.es. con el asunto “protección de datos” o por escrito en la siguiente dirección en Camino de Purchil 57,18004, Granada y en cualquiera de los dos casos junto con copia de documento que acredite su identidad.

Cuando el tratamiento esté legitimado en el consentimiento y se efectúe por medios automatizados tendrá derecho a la portabilidad de sus datos, es decir, a que se le entreguen en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, incluso a remitírselos a un nuevo responsable.

DERECHO DE RECLAMACIÓN A LA AUTORIDAD DE CONTROL

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos , C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica a través de la web www.agpd.es.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.